【美丽乡镇】皖北明珠 魅力渔沟

安徽省宿州市灵璧县渔沟镇

2019年09月11日作者:来源:中国环境网

  您知道1970年首次发射的,我国第一颗“东方红”号人造地球卫星遨游太空时,向全世界人民播放的那清脆悠扬的《东方红》乐曲,是用什么演奏的吗?就是用灵璧磬石制作的编磬演奏的。

  渔沟镇地处安徽省东北部,因古有钓鱼台得名,因盛产灵璧石而扬名,是久负盛名的磬石之乡,交通区位优越,资源禀赋独特,是中国四大奇石之首灵璧石的原产地,也是国家观赏石协会命名的“中国观赏石之乡”。镇域面积113平方公里,总人口7万余人。城镇建成区面积3.5平方公里,镇区常住人口3万余人。渔沟镇交通区位优势明显,南距县城灵璧40公里,北距徐州观音机场20公里、在建的双沟高铁站20公里、京沪高铁徐州东站50公里,S233与S301在渔沟交汇,京杭高速(徐明段)在渔沟留有出入口。

  渔沟历史悠久,人杰地灵,旅游资源非常丰富,灵璧石天然成型、千姿百态、沟壑交错、粗犷雄浑、玉振金声、韵味十足。多年来,渔沟镇因“石”利导,乘“石”而上,与“石”俱进,奇石文化异军突起,从战国时期到近代,已有三四千年的历史。苏轼曾数次到灵璧县觅石清供,宋仁宗采灵璧磬石征集古乐谱,乾隆下江南御题“天下第一石”。近年来,渔沟按照“旅游配套服务型小城镇”定位,采用“旅游带动、项目支撑”、“借梯上楼、借力发展”的方式建设集镇,金地集团投资3亿元建成的徽派商业街“石亿城”推动了特色小镇的发展崛起,以“奇石”文化为主题的旅游资源正成为渔沟镇的鲜明特色,辖区内有可供科考、游览的磬云山国家地质公园,有两个国家3A级景区—天一园和一品石园,园内亭廊水榭、石林曲桥,妙趣横生,有汇展中心、磊森园、灵璧石国际交易中心、石林公园等园林展馆。

  磬云山国家地质公园,每年吸引数以万计的游客前来旅游观赏,它以典型岩石和独特的地质遗迹为主要特色,被誉为上元古时代地球演变的“黑匣子”,地壳运动历史活的教科书。它以独特的地质科学意义和美学观赏价值,融入人文景观,成为集科学研究、休闲度假、旅游观光和科普教育的胜地。磬云山的臼齿构造,堪称天下一绝,乃国内国际唯一。在磬云山南崖,有宋代摩崖石刻依山造像,镂雕在一块长16米、高2米的原石上,有观音菩萨及其弟子等百余尊,形态各异,栩栩如生,大者盈尺,小者寸许,形态各异,栩栩如生,距今已经有900多年历史,吸引游客和学者流连忘返。中部有两处刻文(阴文),记载:“宋代至和三年(公元1056年)雕制”。这些雕像虽历经千年风雨,受到了人为和自然的严重侵害,却仍可看出其精美的工艺技巧。1980年,灵璧县人民政府将其作为重点文物进行保护,现在已是省重点文物保护单位。园内设立了地质博物馆和游客中心,馆内陈列着千姿百态的灵璧石,以其千岩竞秀的造型、温润坚硬的石质、巧夺天工的纹理、钟灵毓秀的姿态,吸引着过往游客,叙说着渔沟故事,阐释着奇石文化。

  国家3A级景区天一园位于渔沟镇区南1公里,灵双公路东侧,占地百余亩,总投资4500万元。园内绿草芳菲,廊深路回,曲径通幽;房殿、亭榭则青砖铺地、雕梁画栋;后园中湖水清秀、碧波荡漾,条条金鲤游戏于假山、荷叶之间;落座烹茶,把盏品茗,涤荡尘埃,最宜静心养性,融入自然;流连园内,赏天下第一名石,北国江南风情毕现。

  石亿城项目由金地集团兴建,总投资3亿元,占地153亩,总建筑面积10万平方米,是融奇石商铺、景观住宅、会展中心、宾馆酒店等为一体的现代小型城市综合体。该项目建成后,进一步完善了渔沟城镇功能,提高了渔沟对外接待能力和水平,促进了渔沟奇石旅游文化产业迅速腾飞,带动旅游业、加工业等相关产业的共同发展,进一步扩大就业,推动渔沟经济再上新台阶。

  此外,渔沟镇紧紧围绕“工业强镇、旅游兴镇,美丽城乡一体化建设”三大发展战略,强力推进乡村振兴。截止2018年底,渔沟镇财政收入超过3000万元,城镇居民人均可支配收入2.8万元,农村居民可支配收入1.4万元。围绕现代生态农业,目前已建成郑楼村千亩蔬菜扶贫产业园、千亩大棚草莓产业基地、侯湖村千亩中草药种植基地、纸房村800亩大棚蔬菜生态园、马集村500亩油桃种植基地、浍朝河两岸大堤栽培优质鲜桃。产业园、示范园的建立不仅调整了种植结构,由传统的粮食作物调整为以蔬菜、瓜果等经济作物种植为主,花卉、苗木、中药栽培经营逐渐扩大的种植模式,而且使农民收入显著提高。每年的土地流转收入、“合作社+农户”的经营模式惠及广大群众,有力解决了留守妇女、贫困户的就业问题,成为大家增收致富、脱贫创收的重要方式。围绕工业集聚区建设,坚持把招商引资和项目建设作为加快渔沟发展的助推器, 2018年,全镇工业项目实现了新突破,合肥阳光电源计划投资建设5亿元的磬阳光伏一期并网发电,二期正在施工;投资3亿元的远景风能项目已运行发电;服装纺织行业异军突起,现已形成现代化产业链,规模以上服饰厂3家,其他服装企业15家,年产值近3亿元;畅大医疗器械、温氏养猪厂、圣波罗服饰等一批重点企业不仅加速了渔沟镇工业的崛起,而且带动了第二、三产业的蓬勃发展。

  渔沟镇作为千年古镇,拥有全县唯一一所市级示范中学——渔沟中学,生源覆盖周边八个乡镇。按照省一类园标准建设的渔沟中心幼儿园,主体已基本完工。镇区在校学生近万人,形成了较为发达的教育产业。中心卫生院是全县新农合的定点医院,现代化的医疗设备,提高了诊疗水平,提升了群众就医条件;随着城镇建设的发展,公共服务设施也逐步向农村推进,为满足群众的文化生活和精神需求,特建立了图书阅览室、文娱活动室、文化广场、农村花戏楼大舞台、新时代文明实践中心、残疾人工作站。目前渔沟的美丽乡村建设已经由点成片,形成广覆盖,多层次,社会化的社区服务体系。

  近年来,在灵璧县委县政府正确领导下,渔沟镇党委政府带领7万渔沟人,高举改革开放的发展大旗,坚持“显山、露水、透绿”的发展思路,努力拼搏,砥砺奋进,做大做强奇石旅游经济,打造特色文化产业,改善生态旅游环境,构建山水园林城市和乡村旅游精品。形成了石奇、地绿、水净、路洁、居佳、景美的新渔沟,彰显了乡村城镇的魅力。在全镇劳动人民共同努力下,渔沟镇先后荣获国家质检总局命名的地理标志产品灵璧石原产地、全国文明镇、全国重点镇、全国生态文明先进镇、国家发改委百名小城镇综合开发示范镇、中国最具魅力乡村旅游名镇、安徽省文明乡镇、安徽省首批扩权强镇试点镇、安徽省优秀旅游乡镇等荣誉称号。

  未来,渔沟镇将依托独特的资源优势和优越的区位交通优势,全面做好奇石文化、生态农业、城镇建设、工业发展四个篇章。奇石是渔沟的独特资源,也必将成为她未来的荣光!我们将高擎着“建设美好家园、传承赏石文化、构筑特色渔沟”的发展大旗,精心打造磬石文化,全面提升产业效能,竭力推动产城融合,建设魅力特色小镇,充分发挥灵璧石原产地和中国观赏石之乡的独特优势,突出产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的特点,聚力打造产业特色鲜明、生态环境优美、体制机制灵活、人文气息浓厚、宜业宜居宜游的奇石文化特色乡镇。弘扬民间文化,挖掘旅游资源,搜集整理渔沟赏石、佛教、村名等地方文化。进一步加大招商引资力度,加快奇石文化旅游产业基地的发展和建设。真正把渔沟建设成“买世界、卖世界的奇石集散地,有品味、有特色的5A级科普旅游地,宜居住、宜度假的休闲养生地,石文化、石经济的创业发财地”,切实把渔沟建设成“灵璧的副中心、宿州的明星镇、徐州的后花园、东方的小石城”!共同谱写渔沟的骄人诗篇!

  各地景观大同小异,灵璧奇石天下唯一。石韵渔沟,文化磬乡,特色小镇,渔沟欢迎您!


编辑:宋阳

相关新闻