【美丽乡镇】生态宜居 魅力陶楼

安徽省合肥市长丰县陶楼镇

2019年09月11日作者:来源:中国环境网

  陶楼镇位于长丰县中南部,2016年7月1日,经省民政厅批准撤乡设镇成立陶楼镇,成为长丰县最年轻的建制镇。镇政府所在地距合肥外环15公里,距合淮阜高速公路入口2.1公里,距206国道4公里,镇内公路管网已全面形成,交通便捷。依托省级龙门寺现代农业示范园建设,陶楼镇不断加快产业结构调整,形成“两片一轴”的产业发展格局,建成万亩桃花源基地,成为合肥地区最大的桃花观赏源、春游踏青地和果蔬种植区,连续成功举办了十三届桃花节吸引周边百万次游客前来观光体验、采摘果蔬、领略农耕文化,带动餐饮、采摘等旅游服务产业快速发展。按照打造绿色人居、发展绿色经济、加速绿色崛起,建设风景宜人、乡村宜游、环境宜业的“三绿三宜”发展定位,陶楼镇先后荣获安徽省“优秀旅游乡镇”和“生态乡镇”称号,享有江淮“果蔬之乡”美誉。2014年3月14日,安徽省旅游联盟发布《安徽省旅游地图》,长丰陶楼的桃花与砀山的梨花,黟县的油菜花齐名,被列为全省30处“春游最佳好去处”之一。2015年11月,陶楼入选2015年度“魅力中国之小康村镇”。

  近年来,陶楼镇党委、政府以省级龙门寺现代农业示范园建设为重点,按照“一产三产化”的发展思路,做大做强现代农业、生态旅游、特色集镇三项重点工作,建设以农业生产、农产品加工为基础功能,精心谋划推进“精品农业+采摘农业+体验农业”发展模式,着力发展都市型高效生态农业,促进一产三产融合发展,在田园综合体发展方面做出的重大实践。

  一、加快一产三产融合,发展现代农业,打造集农业企业化、产品化和产业化的田园综合体。

  一是实施龙门寺省级现代农业示范园核心区基础设施提升工程,为现代农业发展拉开框架。省级龙门寺现代农业示范园核心区位于陶楼镇新丰社区,紧邻龙门寺水库东岸,规化建设面积1.5平方公里。自2017年3月以来,陶楼镇全面启动省级龙门寺现代农业示范园核心区基础设施建设。道路和景观工程总投资2400万,打造“三纵三横”的“田”字形全沥青道路网络,同步建设人行步道和生态水渠,实现沟渠路全配套。园区绿化以栽植梨树、石榴树和柿树为主要树种,建成韵味十足的精品果园大道。

  二是提质升级,延长产业链,经果林产业不断壮大。经果林产业即是陶楼镇基础产业更是陶楼镇的特色产业。近年来,陶楼镇发挥近城优势,全力打造“合肥优质安全农产品供应基地”和“生态农业休闲观光基地”,努力建成合肥市的“菜篮子、果园子、鱼塘子”。目前,全镇已建成无公害蔬菜5000亩,经果林种植面积万余亩,陶楼桃花源已成为合肥地区最大的桃花观赏春游踏青地和桃果输出基地。在产业不断壮大基础上,我镇不断推进经果林产业的升级,积极更新果树品种,提高产品附加值,特别是新增春桃、冬桃多个新品种,拉长陶楼水果供应周期,增效明显,从5月的桃子、7月的葡萄、12月的草莓,一年到头,在陶楼都可以品尝到新鲜的水果。不断尝新开通线上销售渠道,将陶楼新鲜的果蔬送到全国人民的果盘上。

  三是招大引强,不断深化产业升级,实现农业的企业化、产品化和产业化。在核心区快速推进的同时,陶楼镇不断招大引强,引进现代农业企业入驻。安徽葵保科技有限公司入驻核心区龙门路北,种植270亩黄秋葵种植及深加工项目,项目已经建成投产。占地260亩,总投资8000万的紫色香山薰衣草庄园已进驻核心区,正式开工建设。占地200亩的玫瑰庄园项目和牡丹庄园项目已完成前期的项目规划于12月进驻。以上项目的入驻即是产业也是景观,即是农产品也是旅游产品,实现了农业的绿色化、规模化、产业化发展,最终助推园区产业的现代化。

  二、以合肥·陶楼桃花源风景文化旅游3A级旅游景区创建为契机全面升级园区基础设施为龙门寺省级现代农业升级奠定硬件基础。

  一是发展乡村旅游,提升陶楼桃花节品牌影响力。“十里桃花大道风景靓丽,十里绿色长廊绿树成荫”,陶楼积极打造生态休闲观光为主的生态旅游产业。连续成功举办十三届桃花节吸引接待合肥、淮南等地赏花、摘果游客逾百万人次,带动餐饮等旅游产业收入1.3亿元;桃花源、桃花馆、龙门寺遗址等景观设施不断完善,旅游接待服务能力和承载力不断提升。由陶楼镇经果林种植企业、个体种植户和农家乐餐饮企业共同发起成立了陶楼镇乡村旅游发展联盟,统一产品品牌、包装和技术指导,统一对外经营服务,分享信息服务,建立“一产三产”联盟,加快陶楼镇乡村旅游发展,全力吸引省内外游客,进一步提高“桃花节”的旅游美誉度和社会经济效益。

  二是全力争创合肥·陶楼桃花源风景文化旅游3A级景区。合肥·陶楼桃花源风景文化旅游3A级旅游景区依托龙门寺省级现代农业示范园核心区,按照3A级景区建设标准实施建设景区旅游接待服务设施和相关景观配套,对景区深度升级,按照旅游景区道路对核心区道路进行提升配套水电等公共设施。景观打造上,依托万亩浩淼龙门寺水库,规划建设核心区湿地公园、望湖楼观景台、景观堤坝项目。通过统一流转核心区1200亩土地规划打造四季花香的龙门花海,依托核心区现有村庄,采取租赁方式获得群众房屋使用权打造民宿小镇。

  三、以特色村镇建设为载体打造民宿小镇和风情小镇,建设功能完善、人气满满的功能性田园综合体人气社区。

  在田园综合体建设中,陶楼镇始终坚持将以人为本,通过土地增加挂项目搬迁安置新住民形成功能完善,配套齐全的人气社区,改善原住民的生活条件,实现本地就业;让乡村成为新住民“可以回得去的家乡”,让新住民给乡村带来不一样的思想和生活方式;为游客打造丰富而高品质的田园休闲体验,提供与传统农家乐不一样的田园休闲旅游产品。

  一是依托旧村庄打造民宿小镇。近年来,民宿发展迅速,成为乡村旅游的一大亮点。陶楼镇在核心区建设中,避免大拆大建,通过采取租赁方式获得群众房屋使用权,引进运营公司对旧村庄进行改造,按照江淮民居特色打造民宿小镇。通过民宿小镇建设,满足游客吃住游的各方面需求,提升陶楼乡村旅游品牌体验感和附加值。

  二是按照人口资源向中心村集中的思路打造风情小镇。今年,我镇结合土地增减挂项目对新丰社区王郢村民组实施搬迁重建,在桃花大道西侧按照江淮民居特色和旅游规范划要求建设旅游风情小镇,集中打造旅游接待咨询中心、餐饮、住宿、土特产销售中心,一站式满足游客各种旅游需要,让游客在陶楼镇住得下,吃得好、玩得爽,把陶楼风情小镇尽早建成全县双轴上的亮点。

  三是深化“校地共建”助推特色村镇建设。安徽科技学院农学院•资环学院将继续围绕实施乡村振兴战略,供给侧结构性改革,绿色发展,精准扶贫,现代种植业、现代畜牧业、农产品加工、休闲观光农业、乡村治理等课题与陶楼镇开展全方位合作,结合陶楼镇现代农业发展实际,将更多的创新课题、更优秀的教育教学团队带到陶楼,建立一批示范村、示范田、示范园、示范户、示范合作社、示范企业、示范园区、示范农场,助推陶楼镇现代农业技术水平提升和技术人才队伍建设,增强陶楼镇在产业振兴、人才振兴等领域的示范引领能力,促进学校教学和人才培养,让合作发展成果更广地惠及陶楼镇百姓。

  以龙门寺省级现代农业示范园为核心的田园综合体建设,通过大力实施现代农业、生态旅游和特色村镇三项重点工作,将实现园区的升级换代,推助成功创建合肥·陶楼桃花源3A级风景文化旅游区。


编辑:宋阳