【美丽乡镇】保护生态环境 打造魅力段园

2019年10月12日作者:来源:中国环境网

  一、段园镇概况

  段园镇隶属于安徽省淮北市杜集区,位于苏皖两省三市交界处,311国道和301省道穿境而过,交通区位优势优越。文化底蕴深厚,自古有“文之邦”的美誉。辖区总面积43平方公里,下辖7个行政村和4个社区,总人口7.3万人。全镇林地面积约335公顷,森林覆盖率52%,城镇建成区绿地面积287公顷,绿化率43%。近年来,段园镇坚持以“保护生态环境,打造魅力段园”为目标,全面贯彻落实乡村振兴战略,紧密结合新农村和美丽乡村建设,充分利用生态资源优势,大力发展生态农业、林业,深入开展农村人居环境整治专项工作,实现农村环境的净化、绿化、美化、亮化,全面建设资源节约型、环境友好型乡镇。2017年获得“市级森林小镇”、2018年“市级文明乡镇”、“中国生态魅力镇”等荣誉称号。主要农产品“段园葡萄”是“地理标志保护产品”和“生态原产地保护产品”。

  二、段园镇工作举措

  中央农村工作会议提出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。段园镇通过发展生态农业、加强基础设施建设、开展环境整治、提高乡风文明等工作措施,极大地改变了人居环境,人民群众的文明指数和幸福满意度极大提高。

  一是以规划为引领,坚持统筹发展

  在城镇总体规划编修过程中,加强绿地系统的引导,增大绿地与广场用地面积,并结合道路、水系进行合理布局,打造三条道路景观带、三条滨水景观带,并恰当融入生活区、功能区、工业区,形成“三轴六带六区”的空间布局,从源头上,为生态段园、绿色段园的发展提供了保证。

  二是以大整治为突破,推动整体提升

  我镇与我国大部门传统农村一样,早些年也存在脏乱差的现象,垃圾乱堆、柴草遍地、杂物乱放、污水横流等不文明现象。这几年,特别是去年以来,结合农村人居环境整治工作,下大力气对环境卫生进行了彻底的整治,实施净化、绿化、美化、亮化工程,极大地改变了全镇的整体面貌,展开一幅天蓝、水清、庄美、幸福的美丽画卷。

  加大基础建设力度。引入鸿德供排水有限公司,自来水安装到户,彻底解决群众的安全饮水问题;修建乡村道路约75公里,全镇基本实现户户通;建设华润天然气综合供应站,建成区居民全部用上清洁能源;建设日处理能力3500吨污水处理厂一座。这些基础设施的建设在改善群众的生活同时,极大减少了污染物排放,保护了环境,为我镇的绿色发展奠定了坚实的基础。

  加大环境整治力度。集中整治陈年垃圾、杂物,优化卫生保洁方式,实行市场化运作;取缔禁养区的养殖场,实行畜禽粪污的综合利用;清理、整治河道沟塘,水体由黑变清;拆除乱搭乱建、私拉乱接,清理乱糊乱贴小广告;栽种各类苗木近50万株,铺设草坪近200平方,修建休闲小广场11个;实施亮化工程,新安装路灯1100余盏。通过对村庄的净化、绿化、美化、亮化极大地改善了群众生活环境,绿色村庄、绿色乡镇初步建成。

  加大大气污染防治力度。全力做好午秋两季秸秆禁烧和综合利用工作,实现“零火点”目标任务;积极取缔燃煤小锅炉,推广生物质燃料;加大对物料堆场的管理,坚决取缔非法生产经营单位,降低扬尘和噪声污染;加强对道路货物运输的管理,严厉查处道路抛洒现象;加强对道路保洁力度,增加洒水抑尘频次。

  加大农业污染整治力度。全面关停限养区的养殖场,少量养殖实行圈养,限制新增养殖场的审批,原有养殖场加强环境管理,符合环保、防疫等相关要求,畜禽粪污综合利用;严格禁止使用高毒高害高残留药剂,推广使用生物制剂,做好地膜、农用药剂包装物的回收和无害化处理。

  三是以产业为根本,推动生态发展 段园镇地处黄淮大平原,属典型的暖温带半湿润气候,日照充足,四季分明,地势平坦,自然条件优越,适宜种植葡萄。葡萄种植历史悠久,拥有夏黑、金手指、维多利亚、醉妃玫瑰等20多个品种。段园葡萄有果穗整齐,大小均匀,着色一致,酸甜适中,风味淳厚等特点。段园葡萄主产区段园镇有2万亩葡萄种植基地,是中国连片规模最大的葡萄种植园区之一,年产葡萄6000万斤以上,年销售收入突破1亿元。2014年被批准为“中华人民共和国地理标志保护产品”,2017年被批准为“中华人民共和国生态原产地保护产品”,连续举办五届葡萄采摘节,提高段园葡萄的知名度和美誉度。同时积极引导群众发展景观苗木种植业,新增苗木种植面积近千亩。群众通过发展生态农业、绿色农业增加收入的同时,也美化了环境,改善了生活环境,实现了经济的绿色、可持续发展。

  四是以激励为动力,推动全民参与

  通过印发宣传单、广播、横幅、显示屏等多种形式,把卫生、文明、绿色发展的理念宣传到家、到户、到人,倡导养成文明生活习惯。开展“环境卫生文明户”评比,发挥榜样的示范带动作用;开办“劳动美”超市,激励群众主动改善家庭环境卫生状况;镇团委、妇联加强对青少年环境卫生的培养,在中小学开展“爱护环境、清洁家园”主题讲座;经常组织党员、干部、群众开展卫生保洁、环境美化、植树造林等志愿服务活动。形成人人支持、人人参与打造绿色幸福家园的良好氛围。

  五是以制度为抓手,推动长效发展

  我镇通过建章立制,狠抓责任贯彻落实,为促进经济社会的生态、可持续、绿色发展提供有力保障。制订《段园镇人居环境整治方案》及《考核办法》,实行奖优罚劣,提升各村工作的积极性和主动性,营造干净、卫生、文明的村容村貌;《段园镇美丽乡村管理办法》明确公共设施和公共服务的管理办法,实行建管并重,提高服务群众的水平和质量;《段园镇畜禽养殖管理办法》进一步规范养殖秩序,明确环保要求,实现群众增收和人居环境的和谐统一;《段园镇文化事业发展办法》规定了发展文化事业的主体和措施及相应的管理办法,不断提高群众的文化素养和文化情操,不断丰富群众文化生活,不断提高群众生活幸福感和获得感;《段园镇创建森林乡镇实施方案》规定分阶段创建国家森林乡镇的时间节点、措施和目标任务,不断提高绿化率和森林覆盖率,打造绿色村庄、绿色乡镇,实现产业经济的绿色、可持续发展。

  近几年来,段园镇秉持“青山绿水就是金山银山”的发展理念,综合施策、统筹发展,将人与自然、经济发展与绿色环保有机融合,走出一条绿色、生态、可持续发展的康庄大道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


编辑:宋阳