【美丽乡镇】浙江省杭州市临安区高虹镇

2019年10月12日作者:来源:中国环境网

  浙江省杭州市临安区高虹镇位于临安主城区以北,中苕溪上游,距杭州30公里、临安主城区9公里,属于杭州市一小时经济圈,长西线贯穿全境,地理优势和交通优势明显。高虹镇历史文化底蕴深厚,回溯高虹镇历史,早在汉朝建安十六年(公元211年)是古代临水县、后改为临安县的县治所在地,一直延续到南宋景定三年(公元1262年)始迁临安西墅街,历时1000多年。现在的高虹镇是2001年由原石门乡与高虹镇合并而成,镇域面积113.3平方公里,下辖9个行政村,共有村民小组143个,户籍人口1.5万人,外来人口1.7万余人,全镇基层党组织25个,其中农村党组织9个,企业党组织13个,共有党员956人,农村党员595人。高虹镇始终遵守“生态利民、生态惠民、生态为民”的发展宗旨,保障公众了解生态建设,参与生态建设,享有生态建设成果,同时结合本镇实际,坚定不移的走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,探索高虹特色生态文明发展模式。曾先后荣获中国节能电光源制造基地、中国学产研合作创新示范镇、中国光电产业基地、国家半导体照明工程高新技术产业化基地拓展区、全国工资集体协商先进、浙江省中心镇、浙江省级卫生镇、浙江省体育强镇、杭州市转型升级示范镇、杭州市小城镇环境综合整治示范镇、杭州市科普示范镇、新农作制度示范乡镇等多项国家、省、市荣誉。

  一、自然生态环境优美

  高虹镇境内生态环境优美,两溪汇一溪,三溪贯全境,村庄依溪而建,依山傍水。尤其是石门片,紧靠太湖源,属天目山脉,峡谷幽深,野生动植物繁多。由于环境保护良好,多年来一直未进行大规模开发,是玲珑片唯一一处未开发、原生态保持完整的高山森林,拥有华东地区最大的金钱松林群落,属国家二级保护植物。境内水涛庄水库库容量2800万方,长年达到一类水标准。

  二、工业产业发展情况

  我镇块状工业经济特色鲜明,产业高度集聚,80%以上企业都为节能电光源及相关配套企业。上世纪九十年代,我镇抓住节能灯产业大发展的历史机遇,经过二十多年的拼搏创业,产业规模快速扩张,逐渐形成了以宇中高虹照明有限公司为行业龙头的光电产业集聚区。目前,全镇拥有绿色照明企业60余家,其中规模企业23家。规模企业中有亿元企业6家,五亿元企业2家,十亿元企业1家。并拥有国家级实验室1家,杭州市级以上高新技术企业及技术中心14家;2010年被中国照明电器协会授予“中国节能电光源制造基地”荣誉称号,同年被列为浙江省中心镇。2016年,高虹又获得了一个国字号荣誉——中国产学研合作创新示范镇。全国仅16个镇,高虹镇是杭州地区唯一获此殊荣的乡镇。连续15年跻身临安区工业强镇行列。

  去年,全镇累计完成规上工业总产值29.37亿元。实现国地两税1亿元。实现限上社会消费品零售总额2.07亿元,同比增长21%。农民人均可支配收入33183元,同比增长10.5%。

  三、环境保护方面所作的努力及成效

  高虹镇党委政府历来重视环保工作,把环境整治作为最大的民生工程切实抓实抓好。

  1.坚决抓好工业环境。传统节能灯因为涉汞、铅等危害人类健康的有害物质,在生产和使用过程中如控制不当将会对环境产生污染,对人体产生危害。我们在大抓发展的同时狠抓工业环保工作。主要思路:积极引导企业改进生产工艺,加强“三废”的集中处理,同时,引导鼓励企业加快转型升级。一是加强废气处理。要求企业安装脱氟塔、含汞废气处理塔等环保设备,联合市环保部门定期检查,确保正常运作。二是加强废水处理。兴建了日处理5000吨生活生产废水的污水处理厂(一期2000吨,二期3000吨,目前已投入使用),并实施总长度20余公里的污水管网工程,对园区企业全部进行截污纳管、达标排放。禁止企业自行洗管、洗粉,消除氢氟酸对水环境的影响。三是加强废旧灯管处理。由政府牵头与41家企业组建临安宇洁含汞固体废物处理有限公司,主要是对含汞废管进行回收处置,该公司投资2800万引进瑞典含汞废管处置生产线二条,年设计处理能力达3000吨,确保节能灯产业健康有序发展。四是积极开展行业污染整治行动。从2014年开始我镇就联合区多部门对园区节能灯企业进行严格环保检查整治,对不达标企业坚决停产整顿,并出台《涉汞行业整治提升方案》,通过整治行动来倒逼行业优胜劣汰,提升技术水平,优化产业结构。五是加快企业转型升级。瞄准光电技术前沿,加大研发资金投入,全力助推企业由传统节能灯向LED转型,目前,全镇近半数规上企业转型LED,2018年实现LED产值20.56亿元,占规上总产值的70%。

  2.打好环境整治组合拳。全力打好小城镇环境综合整治、畜禽养殖整治、小微水体整治等攻坚战。其中,小城镇环境综合整治,总投资1.6亿,完成高虹街弱电上改下工程,景观节点、停车场、沿街立面等工程。同时我们坚持先整治后建设的思路,坚决完成区整治办交办点任务,并自加压力加大拆违力度,扩大拆违范围。畜禽养殖整治、小微水体整治等其他环境整治工作,镇党委政府同样高标准推进,严抓严管,责任到人,畜禽养殖整治点关停41处。严格落实河长制,小微水体落实“一水一策”,建立专人专管长效机制,完善镇、村生活污水长效运营维护机制,确保镇域水质常年达到二类以上。完善城镇智慧化管理体系,整合提升综合执法力量,建立健全督查考评机制,确保管理平台高效、科学运转。深化垃圾、厕所、庭院“三大革命”,全镇开展垃圾分类工作,提升集镇卫生保洁水平,有效运行集镇垃圾中转站,确保创成国家级卫生镇。打好污染防治攻坚战,实施蓝天、碧水、净土、清废四大行动。深化集镇交通管控智能化建设,落实“路长制”“片长制”等长效管控机制,开展电动车、工程车专项整治,持续改善交通环境。

  3.加大环境建设力度。一是打造龙门村落景区。区出台了“临安区美丽乡村提升三年行动计划”,着力打造十大村落景区,高虹镇“龙门秘境”村落景区成功申报。龙门村落景区位于高虹镇北部,包含石门、龙上、大山三个村,区域面积55平方公里,村落拥有独特的原生态自然环境和悠久的历史文化底蕴,通过近几年的美丽乡村建设,已建成相对良好的基础设施,三产发展也具有一定的规模和知名度。我们投资1400万元,三村联创,以“秘”为核,点线串联,打造龙门秘境。通过旅游休闲观光新型生态推进环境整治、景区建设和产业培育“三合一”全面提升,给农村提颜值的同时给农民增收入。同时在区级2A级村落景区的基础上,今年争创国家3A级旅游景区。二是构建养护受益+碳汇平衡双补偿机制创新。探索形成“金山银山”和绿水青山之间相互衡量标准,提升“山水林田湖草生命共同体”的精准化管理水平,建立饮用水源保护区村级生态养护+碳汇平衡差异化双补机制,激发村落农民、村落景区开发主体参与饮用水源地生态保护的内在积极性,形成生态产品供给侧“生态养护-效益评价-差异补偿-更好养护”的良性循环。三是加快农村一二三产融合发展。着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系。调整优化农业种植养殖结构,实现农林牧果蔬融合发展。延伸农业产业链,发展农业生产性服务,支持企业开展科技创新,推进农产品深加工,实现产供销一体化。大力开发拓展农业多种功能,推进农业与旅游观光、现代民宿、运动休闲、养生养老、电子商务、文化创意等产业融合,实现农旅、农商、农文融合发展。

 

 

 

 

高山蔬菜

 

林家塘

 

狮子山

 

水涛庄水库

 


编辑:宋阳

相关新闻