【美丽景区】大美青海 神韵北山

青海省互助县北山国家森林公园

2019年09月09日作者:来源:中国环境网

  来到北山国家森林公园,您一定会被这里郁郁葱葱的景象震撼到,公园总面积11.27万公顷,其中森林覆盖率为77.5%,森林总蓄积量445万立方米,森林蓄积年净增长率为1.88%,是青海省森林分布相对集中,面积和蓄积都较大、保存最完好的天然次生林区之一,是名副其实的“西北绿岛”。此外,北山国家森林公园内群峰巍峨,山清水秀,高原自然原生态环境特色明显。而丰富的生态景观,众多的河流水系,较高的森林覆盖率和3300-30000个/m³的负氧离子含量,使得公园成为天然的旅游避暑、疗养度假、科普考察胜地,西宁是夏都,因此北山国家森林公园也就有了“夏都森林”的称号。

  下面我就从“森林生态景观”、“森林的作用”、“森林浴”三个方面来给大家讲讲北山国家森林公园的森林。

  一、森林生态景观

  由于气候、海拔和地理位置缘故,公园内林密木茂,青翠葱茏,森林景观资源独特,天然林呈现明显的垂直分布景观带,山地落叶阔叶林与常绿针叶林错落有致,林木葱郁挺拔,灌丛铺天盖地,高山草甸如茵似毯。

  穿行在公园内,带谱清晰、色调分明的天然林一定会让您啧啧称赞。那您知道什么是垂直地带性,什么是植被垂直带谱吗?这里就给大家科普一下。随着山地高度的增加,气温随之降低,从而使自然环境及其成分发生垂直变化的现象,称为垂直带性或高度带性。形成垂直带的基本条件是构造隆起的山体,而其直接原因是热量随高度的迅速降低,每千米下降6℃。只要山体有足够的高度,自下而上便可形成一系列的垂直自然带。山地植被垂直带的组合排列和更替的顺序形成一定的体系,称为植被垂直带谱。

  北山国家森林公园地处东祁连山地寒温性森林草原区,海拔在2100-4308米之间。山地森林生态系统垂直带谱特征明显,从山脚到山顶的植物地带性景观大致可划分为以下四种类型:分别是山地森林带、高山灌丛带、高山草甸带和高山寒漠草甸。

  山地森林带主要分布在海拔2100m-3200m的位置,在这个海拔带上温性针阔混交林碧绿相间,您可以在阴坡找到青海云杉、青扦、山杨、油松、红桦、糙皮桦、小叶杨等乔木;峨螺蔷薇、裂萼蔷薇、秦岭柳、灰枸子、银露梅、陕甘花楸等灌木和祁连苔草、团序苔草、东方草莓、小红菊、川赤芍、芨芨草等草本。当然您还可以在阳坡找到元柏、银露梅、红花忍冬、蒙古绣线菊、短柄草、萎陵菜、唐松草、亚菊等。

  继续往上爬到海拔3200m-3790m的位置,就到了高山灌丛带,这里的阴坡长着以头花杜鹃、百里香杜鹃、烈香杜鹃、陇蜀杜鹃所组成的常绿阔叶灌木林为主,及由山生柳、匙叶柳、鬼箭锦鸡儿等组成的落叶灌木林,和珠芽蓼、山地虎耳草、短轴蒿草等草本。在阳坡和半阳坡有金露梅、沙棘等组成的灌木林和线叶蒿草、雪白萎陵菜、马先蒿等草本。

  再往高处走,就到达海拔3600m-4000m的高寒草甸带,这里阴、阳坡差异就不明显了,您可以在这里找到矮生蒿草、线叶蒿草、羊茅、龙胆等。

  如果您还可以继续“高走”,海拔4000m以上就是高山寒漠草甸带了,这里就开始变得植被稀少,生长的主要是耐寒、耐旱的草本植物,如雪灵芝、高山韭、高山蒿草、龙胆等。

  除了因为海拔高差造就的植被垂直分布景观,这里的雪山、峡谷、奇峰、石林、角岩、悬崖峭壁林立,也形成了沟谷纵横、水系发达的18条支沟,沟内潺潺流水时急时缓,韵味无穷。美景深山藏。在咱们公园内的几十处景点中,看山观林的景点数不胜数,云海茫茫的龙尾山、清澈见底的圣母天池、银带飞挂的神龙潭瀑布、神圣美丽的药水泉瀑布等,等着大家自己去探寻!

  二、森林的作用

  很多游客都说咱们北山是“青海江南、绿色海洋”,到这里会有“醉氧”的感觉,其实这都归功于森林强大的“造氧”功能。森林不仅给我们提供了游赏空间,也是改造自然、保护环境的有力武器。我这就给大家讲一讲森林的作用。

  森林被称作“氧气制造厂”和“二氧化碳的净化物”。给大家讲一个简单的换算:1公顷森林在24小时内可消耗二氧化碳1000公斤,制造氧气730公斤,能为900多人提供一天的氧气;森林也是“天然的吸尘器”,1公顷森林每年能吸附高达68吨的大气灰尘毒物;同时,森林还是“噪音的隔音板”,宽度为50米的林带,交通噪音便可下降20至30分贝;除此之外,森林还是“天然防疫员”,森林中树叶的挥发气体以及根系的分泌物可以杀灭空气和土壤中的一些病原菌,对大气和土壤有消毒作用。

  森林的作用可远不止于此,它在水源涵养、防止土壤流失方面也有着重大作用。森林通过树冠截留降水,植被、枯枝落叶吸水和覆盖地表,保护地表免受雨水直接冲击,减少了水土流失;而根系和大量腐殖质的存在,改善了土壤性质,增强了水的渗透力,地表径流被转变为地下水,因而也起到了涵养水源和保持水土的良好作用。

  森林不止能涵养水源、保持水土,还能净化水质。有森林覆盖的山涧水流中含有的溶解物比无森林的山涧水流中含有的溶解物少约1/3。所以,咱们北山的水质很好。掬一捧水品尝,甘泉如醴。

  三、森林浴

  相信大家也感受到了,这里空气清洁湿润,氧气充裕,深呼吸一口,沁人心脾。这里树种丰富,柏树、松树等的香味,可降低血压,稳定情绪;而有些树木散发出的挥发性物质,具有刺激大脑皮层、消除神经紧张等功效;除了木质发出的香气之外,林中小溪的流水声,触摸树皮时的感觉,瀑布、溪流产生的水花,植物光合作用所制造的新鲜空气,都可以产生一种被称作“空气维生素”之称的“负氧离子”,促进呼吸,增进血液循环和心脏活力;森林的隔声效果会让人内心平静安宁,带来舒适感觉。所以咱们公园也是森林浴的好地方。

  我们都说,森林茂密的地方负氧离子含量高。那究竟什么是负氧离子呢?它又是怎么产生的呢?这里就给大家科普一下!空气是由无数分子组成,由于自然界的宇宙射线、紫外线、土壤和空气放射线的影响,有些空气分子就释放出电子,在通常的大气压下,被释放出的电子很快又和空气中的中性分子结合,而成为负离子,或称为阴离子。空气分子在高压或强射线的作用下被电离所产生的自由电子大部分被氧气所获得,因而,常常把空气负离子统称为“负氧离子”。尤其瀑布冲击比如咱们公园内的神龙潭瀑布、胡勒瀑布、药水泉瀑布等瀑布边的负氧离子浓度就很高,在那里待上几分钟,就会感觉到神清气爽、呼吸顺畅。

  再来说一说森林浴。森林浴四季都可进行,每次至少3小时,尤以夏天上午凉爽时和冬日丽日当空时最为适宜,要是能在这里小住几天那就更好。通常下雨天空气中所含阴离子格外丰富,也是森林浴的好时机。

  森林浴要选择合适的速度、适宜的长度并结合适度的放松,这样三者连贯起来,才能达到最好的森林浴效果。我这就教教您。

  首先,林间步行宜尽量快步行走,速度要以边走边正常交谈为宜。其次,山林内每次步行路程以2公里为起码距离,并选择适于自己的路线及坡度:青年人每次路程10至15公里,时间2至4小时;而老年人及妇孺每次路程以2至5公里,时间半小时至1小时。如果感到疲惫,记得停下来做一做深呼吸,缓解吐纳,放松自己,增加摄氧频率。最重要的是,要让心绪彻底放松,尽情享受大自然。感兴趣的朋友可以放慢脚步,体验一场咱们北山的森林浴吧。


编辑:宋阳