【美丽景区】寻境自心 邂逅西陵

河北省清西陵景区

2019年09月10日作者:来源:中国环境网

  清西陵作为清朝三大皇室陵墓群(辽宁盛京三陵、河北遵化清东陵、河北易县清西陵)之一,地处河北省保定市易县城西15公里的永宁山下,整个建造过程历时185年(公元1730年-1915年),陵区内有4座皇帝陵,3座皇后陵,3座妃园寝,4座王爷、阿哥及公主园寝,共计14座陵寝建筑群及行宫、永福寺2座附属建筑群,432座单体建筑,共埋葬有雍正、嘉庆、道光、光绪四朝的帝王后妃和王爷、公主、阿哥80余人,在我国现存的中国古代帝王陵墓群中,陵寝体例最为完备、资源保存最为完好。1961年被国务院列为首批全国重点文物保护单位,2000年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

  一、泰陵

  泰陵是清朝入关后第三代皇帝雍正的陵墓,建于公元1730年至1736年,附葬有孝敬宪皇后和敦肃皇贵妃。泰陵是清西陵营建年代最早、建造规模最大、建筑功能最完备的陵墓,堪称清西陵的首陵。其三架石牌坊与大红门构成一个宽敞的四合院格局,全国独有,堪称国粹,是中华民族建筑的瑰宝。

  二、慕陵

  慕陵是清朝入关后第六代皇帝道光的陵墓,修建于公元1831年至1835年,附葬有孝穆成皇后、孝慎成皇后及孝全成皇后,是西陵埋葬人数最多、建筑规模最小的帝陵,其隆恩殿及东西配殿的木构架均采用珍贵的金丝楠木,雀替及天花板上用高浮雕和透雕手法雕刻云龙、游龙和蟠龙共1318条, 堪称清代帝王陵寝建筑中独具风格的艺术珍品。

  三、崇陵

  崇陵是清朝入关后第九代皇帝光绪的陵墓,修建于公元1909年至1915年,附葬有孝定景皇后叶赫那拉氏,是中国历史上最后一座封建帝王陵墓,也是清西陵中唯一开放地宫的陵寝。

  四、昌西陵

  昌西陵是清朝入关后第五代皇帝嘉庆皇帝孝和睿皇后的陵墓,修建于公元1851年至1853年,其弧形围墙及宝顶前神道产生的奇特回音壁、回音石回声现象,是声学原理与建筑布局的巧妙融合,也是中国陵寝建筑中的孤品。

  五、永福寺

  永福寺俗称喇嘛庙,修建于公元1787年至1788年,是一座专门为陵寝祭祀而修建的皇家御用喇嘛庙,是清代皇帝尊崇喇嘛教的充分体现。在明清500多年的陵寝建筑史上,由于明代帝王陵寝中的佛寺和清东陵的隆福寺都已不复存在,清西陵的永福寺成为明、清皇家陵寝御用寺庙的孤品。

  六、古松林:

  在蜿蜒的易水河畔,肃穆的陵区之间,15000余株古松(树龄均在300年左右)、200000株幼松柏,守护气势恢宏的古建群周围,其风骨奇绝,神形各异,随山起伏,顺道蜿蜒,风来松涛轻响,百鸟跳枝鸣唱,自然与人文环境和谐优美。


编辑:宋阳