2019发现"美丽城市""美丽乡镇""美丽景区"活动

2019年09月11日作者:来源:中国环境网

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出,到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。

  以习近平生态文明思想为指导,各地吹响了建设美丽中国的冲锋号,加大污染防治力度,加快改善环境质量,推动形成绿色生产方式和生活方式,涌现出一批经济发展、生态良好、环境优美的城市、乡镇和景区。

  这些美丽城市、乡镇和景区是“美丽中国”的重要载体,也是生态文明建设的标杆样板,发挥着重要的示范引领作用。

  一、活动流程概况

  本着“发现”“引导”“示范”“展示”的原则,中国环境报社、中国环境网于2018年9月启动“发现‘美丽城市’‘美丽乡镇’‘美丽景区’”活动,宣传典型案例,为各地推进美丽中国建设提供借鉴。

  本次活动自主办方官网发布通知后,分网民推荐、各市(区、县)政府有关部门自荐、组委会推荐3种渠道寻找推进美丽中国建设的典型案例。截至2019年4月,通过7个月的征集,来自全国15个省(区、市)的22个“美丽城市”、31个“美丽乡镇”和26个“美丽景区”进入推荐程序。2019年6月~7月,初步入围的160个城市、乡镇与景区交由专家委员会评审。专家委员会除结合征集到的各地图文、视频材料外,还重点参考了公众对推荐对象环境保护工作及环境质量状况的满意程度和媒体报道。

  为了使推荐结果更加公平、公正,专家委员会由环境保护、生态旅游、绿色发展和媒体传播领域的领导、专家组成,包括全国人大环资委原副主任张文台上将;十三届全国人大代表、中国环境新闻工作者协会主席谢国明;中华环保联合会主席孙晓华;十八大新闻中心主任、中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生;国家旅游局原副局长吴文学;国家发改委宏观经济编辑部原总编、教授、经济学家宋承敏;新华社半月谈杂志社总经理王京忠等。

  本次活动得到了众多媒体、社会各界的广泛关注,投票活动得到广大网民的踊跃参与和公开监督。截至7月15日,活动官网共收到约1.5万张公开投票。

  二、活动成果

  最终,活动组委会将专家委员会评审结果和网民公开投票结果结合,经征求被推荐者所在省级生态环境厅(局)意见并报批准,确定18个“美丽城市”、29个“美丽乡镇”和7个“美丽景区”。

  这些“美丽城市”“美丽乡镇”“美丽景区”分布祖国大江南北,囊括山西、甘肃、江苏、内蒙古等十多个省(区、市)。

  被推荐为“美丽城市”的地区包括山西太原市、四川省巴中市、江苏省徐州市铜山区、甘肃省临夏市等18个市(区)。这些城市不断加大生态环境保护和环境污染防治力度,大力开展生态生活和生态文化建设,生态质量和人居环境逐年改善。

  以甘肃省临夏州临夏市为例,2014年时,环境空气质量排名还处于全国367个国控监测城市的“尾巴”,引起了当地市委、市政府的高度重视。近5年来,临夏加大治理资金投入力度,先后实施老城区西北片、东城区和3号热源厂集中供热工程。这些项目不仅是污染治理工程,也是重要的民生工程,实现了环保效益和社会效益的双丰收。同时淘汰燃煤锅炉525台、转产拆除砖瓦窑厂67家、取缔关闭砂石料厂15家。全市辖区实现燃煤锅炉、商铺小煤炉、餐饮土灶台、砖瓦窑厂、砂石料场、零散煤炭销售点、土炕等“七个清零”目标。这些措施的实施为当地空气质量带来显著改善。2019年7月,甘肃省生态环境厅发布14城2019年6月环境空气质量情况,临夏在全省排名跃升至前三。目前,当地还投资335万元用于大气污染源解析及环境治理大数据服务项目,旨为未来精准治污提供科学保障。

  江苏省灌云县伊山镇、湖北省大冶市殷祖镇、广东省中山市南朗镇、四川省僰王山镇、河北省承德市隆化县七家镇等29个乡镇被推荐为“美丽乡镇”。它们严格保护生态空间,重视绿色资源开发,走出脱贫攻坚和绿色发展融合之路。以广东省中山市南朗镇为例,森林覆盖率达33.6%,拥有大片湿地和红树林,是中山成为国家森林城市的重要组成部分。为形成“让森林走进城镇、让城镇拥抱森林”的良好格局,南朗镇投入1050万元改造镇内蒂峰山公园,修建了登山路径,开展林相改造、森林保护设施配套工程等,使蒂峰山公园的面貌得到较大提升,并成为中山市级森林公园,既可改善城镇小气候,还能够丰富市民休闲游憩的选择,深受当地村民喜爱。南朗镇崖口村则结合自己的耕作特色,发展湿地生态旅游,至今仍较好地保留了3000多亩耕作农地、大片围垦养殖场、二十多公里长的海岸线和13596亩浅海滩涂,形成了珠三角地区难得的围垦海域景观,打造出具有浓郁岭南特色的湿地生态旅游胜地。

  清西陵景区、青海省北山森林公园、晋华宫国家矿山公园等7个景区、景点被推荐为“美丽景区”。

  作为世界文化遗产的清西陵景区,在推进文物本体修缮、“三防”工程的同时,也加强了绿色景区生态建设。与气势恢弘的古建群相映衬的是我国面积最大的人工古松林。目前清西陵地区共植松柏20余万株,陵区森林覆盖率达到87%。其中,树龄300年以上的古松1.6万多株、树龄100年以上的幼松20多万株。环境质量监测数据显示,这里大气环境质量符合一级标准,景区负氧离子含量每立方厘米达到1.5万个以上。

  扩大品牌活动影响力,9月以来,中国环境报、中国环境网围绕活动发现的“美丽城市”“美丽乡镇”“美丽景区”开展了一系列主题报道,组织记者赴各地深入调查采访,综合运用通讯、评论、特写、专访、记者手记、调查报道、图片新闻等多种形式,精心策划了短视频、H5、移动直播等新媒体产品,在中国环境报、中国环境网上予以宣传展示,生动展现美丽城市、乡镇和景区在生态文明建设领域的新气象,充分反映它们在打好污染防治攻坚战方面的新作为,同时发挥舆论监督作用,发现和推动更多生态环境问题解决,强化公民生态环境意识。


编辑:宋阳

相关新闻