深圳“利剑三号”行动预计年底前完成

涉及十大项任务,34项重点工作

2019年10月14日作者:吴洁来源:深圳晚报

执法人员查封深圳市丝萱纸品有限公司的违法生产设备。 深圳市生态环境局供图

  深圳晚报记者 吴洁 2019年是深圳“水污染治理决战年”。日前,记者从深圳市生态环境局获悉,今年,深圳以茅洲河、深圳河、龙岗河、坪山河和观澜河五大流域为重点,整治各类涉水污染源,开展市生态环境专项执法“利剑三号”行动,截至10月10日,全市共立案查处环境违法行为1531宗。“利剑三号”行动涉及的十大项任务,34项重点工作将于年底前全部完成。

  据悉,今年上半年,“利剑三号”行动将河流水质达标、工业污染源、“散乱污”企业(场所)、“三产”面源污染源、固体废物(危险废物)、VOCS等涉气污染源以及保护海洋生态环境作为执法行动重点,同时开展茅洲河和淡水河流域水质达标“百日行动”“小废水”企业执法整治等专项执法行动,全面消除黑臭水体。

  行动中,执法人员连续发力查处多起典型案例。9月7日,市生态环境局宝安管理局执法人员发现深圳市丝萱纸品有限公司一楼车间印刷废水收集池发生泄漏,废水经市政雨水管网流入河道。执法人员要求该公司立即采取应急措施,将雨水外流口堵住,并将雨水井废水抽至收集桶,进行安全拉运处置。

  据执法人员介绍,上述公司废水含有重金属等有害物质,执法人员按程序移交公安机关予以处理。当天,执法人员对该厂的生产设备进行查封,要求该公司停产,并对渗漏的废水收集池进行修复整改,加强日常环境管理和巡查。

  当前,黑臭水体是水污染治理的重点,深圳黑臭水体整治正加快收尾。据统计,全市159个黑臭水体中,2018年已基本消除黑臭146个。其余13个中,10个主体工程已完工、3个正在整治。计划整治的1467个小微黑臭水体中,已完成整治884个。


编辑:赵晓宇