光明区"利剑三号"再强化 压实工业园租赁双方环保责任

2019年08月21日作者:刘云惠里 姚天笑来源:深圳晚报

  深圳晚报记者 刘云惠里 通讯员 姚天笑 8月21日,深圳市生态环境局光明管理局(以下简称光明管理局)联合光明区凤凰街道开展“利剑三号”执法日统一执法行动,对该街道13个工业园内“散乱污”企业进行集中检查,检查企业15家,查处企业15家,并向一工业园区物业公司发放责令改正违法行为决定书。

光明管理局执法人员对违法设备进行查封。

  据悉,当天的联合执法检查行动持续了7个小时,110余名执法人员先后检查了塘尾社区、东坑社区、凤凰社区内冠信德工业园、兴华第二工业区等13个工业园区,共查处企业15家,依法查封2家企业的污染设备。同时,约谈冠信德工业园区物业负责人,对园区未落实出租物业业主和管理人环保责任行为,向物业公司发放责令改正违法行为决定书,限其15日完成整改。当晚,光明管理局再度会同凤凰街道对塘尾社区中盈工业园开展夜间突击执法检查,以全天候执法模式进一步强化“利剑三号”行动力度。

光明管理局工作人员正在对某企业废水进行检测。

  据该局相关负责人介绍,今年以来,光明区率先制定完成“1+1+N”环境监管制度改革体系建设文件,建立了出租物业业主和管理人环保责任制,督促各物业主体严把入驻企业环保情况并协助做好环境监管工作,通过规范物业租赁行为,严控“散乱污”企业入驻光明。接下来,光明管理局将继续压实出租物业业主和工业园区的主体责任,构建政府、企业、社会组织多方共建、共治的生态环境保护新格局。


编辑:赵晓宇