龙岗生态环境执法“利剑三号”行动持续推进

2019年08月21日作者:潘文婷 杜惠来源:深圳晚报

  深圳商报记者 潘文婷 通讯员 杜惠 8月21日上午,深圳市生态环境局龙岗管理局按生态环境专项执法“利剑三号”行动工作部署,联合龙岗街道办到龙岗街道新生社区开展“散乱污”企业整治工作,市生态环境局龙岗管理局龙岗所和龙岗街道水务林业管理中心、安监办、新生社区工作站、新生派出所等部门参加行动。

  记者跟随着生态环境执法人员来到新生社区某布料加工厂,一进门,便闻到一股刺鼻的气味,同时记者在现场看见几名没有佩戴防护口罩的工人正在进行鞋垫加工,而旁边则贴着“必须戴防护口罩”的提示字样。同时,在厂房角落发现一个丝印网版洗版槽,地上散落着许多网版残渣,旁边一个蓄水桶里装满了一桶蓝色的洗版废水。

  经查,该企业有工商营业执照及环保备案,但洗版工艺属于未取得环评批复擅自增设,洗版废水未配套建设废水污染防治设施,涉嫌未批先建和非法排污;丝印工艺产生含挥发性有机物废气未在密闭空间进行,未配套废气污染防治设施;危险废物未按规定申报登记,有部分混入生活垃圾。生态环境执法人员现场进行废水采样送检,对这家企业下达《责令改正违法行为决定书》,并对违法行为立案行政处罚;安监部门对生产用电和使用有机溶剂等情况进行检查,发现车间存在安全隐患,对生产用电现场查封。

  执法组一行再突击到某电子科技有限公司,检查时正处于生产加工状态,该公司主要从事塑胶玩具制品的生产加工,主要工艺有喷漆工艺,浓浓的油漆味弥漫着整个车间。据查,该企业有工商营业执照,未办理环保手续,产生含挥发性有机物废气未在密闭空间进行,危险废物未按规定申报登记。违法性质与上一家企业极其相似,生态环境部门将对其违法行为立案处罚,安监部门现场进行查封。

  同日下午,在龙岗区宝龙街道,市生态环境执法支队、龙岗管理局和宝龙街道办领导,组织生态环境执法人员和街道安监、水务、社区工作站等22人,对同乐社区的“散乱污”企业进行亮剑。共检查了6家企业,其中某尖端新材料有限公司涉嫌存在“未批先建”和“未配套污染防治设施”的违法行为,环境管理部门现场对该企业涉嫌违法设备进行查封,对其违法行为将进行立案行政处罚。


编辑:赵晓宇