“利剑三号”行动查获“性质最恶劣”偷排废水案

2019年07月13日作者:吴洁来源:深圳晚报

晟龙五金(深圳)有限公司存在私设暗管、偷排废水等环境违法行为。 深圳晚报记者 吴洁 摄

  深圳晚报记者 吴洁 7月12日,深圳市生态环境局赴宝安区开展市生态环境专项执法“利剑三号”行动(以下简称“利剑三号”行动)。执法人员发现宝安区一家企业存在私设暗管、偷排废水等环境违法行为。据悉,该案是今年“利剑三号”行动开展以来,生态环境部门查处的性质最恶劣的一宗案件。

  当天,深晚记者跟随执法人员来到晟龙五金(深圳)有限公司。深晚记者在现场看到,该公司厂区内的部分地面已被开挖,地面下暗藏着几条暗管,污水井已堆积了一层厚厚的污泥。据介绍,该公司主要生产洁具产品、壁炉产品、园艺产品及零配件等,主要工艺为酸洗、除油、镀镍等工序。

  2017年,执法人员对该公司进行检查,发现该公司未经环保审批擅自开办,且增设污染工艺、扩大生产规模,行政处罚共计150万元罚款。

  今年7月9日,执法人员对该公司污水井的水质进行测试发现,该公司废水中的铜、镍物质严重超标。经过三天溯源排查和开挖,执法人员发现,该企业在收集生产含镍废液的过程中,有意将收集管道扒开,生产废液从收集管道进入暗渠后,汇入厂区雨水管网,并排出厂外。此外,暗渠里还隐藏着一根自来水管,将废水进行稀释。执法人员介绍,该公司存在私设暗管、直排废水等环境违法行为,且涉嫌环境污染犯罪。接下来,生态环境部门将根据采样监测结果对该公司进行立案查处,同时移交公安部门进一步调查处理。


编辑:赵晓宇