再挥“利剑” 龙华查处两家“散乱污”企业

2019年08月01日作者:杨飘来源:晶报

  晶报记者 杨飘 结合市生态环境专项执法“利剑三号”行动日活动,自7月15日起,市“散乱污”企业(场所)综合整治办公室在全市组织开展“散乱污”企业(场所)综合整治宣传月专项行动。7月31日下午,记者跟随市生态环境局龙华管理局赴龙华区开展“利剑三号”执法检查。经检查,执法人员现场查封两家存在环境违法行为的“散乱污”企业。

  据悉,“利剑三号”专项执法行动开展至今,龙华区共出动27985人次,检查9080厂次,已立案调查126宗,查封扣押4宗,限产停产6宗,行政处罚金额1174万元,移送公安机关行政拘留9宗,移送公安机关涉嫌污染环境犯罪1宗,媒体曝光8宗。

  记者跟随执法人员来到位于龙华区华荣路科惠工业区的某塑胶制品公司,据介绍,该公司主要从事移动充电器外壳塑胶配件,现场设有注塑工艺。但经现场检查,该公司注塑产生的有机废气存在无组织直接排放情况,同时也没有按规定配套废气专用污染防治设施。执法人员现场对违法工艺进行了查封,并要求其立即整改。

  在位于龙华区同胜小学附近的某汽车科技服务公司内,记者一走进生产车间内,便闻到了一股刺鼻的气味。据了解,由于同胜小学校园内经常会闻到异味,对此学校校长进行了投诉,执法人员经排查发现该公司设有喷漆、水磨工艺,不但未办理环保审批手续,而且喷漆废气更是未经处理直接排放,水磨工艺产生的废水经管道排至下雨水管网,经营过程产生的危险废物未在广东固体废物信息管理平台进行申报且贮存场所不规范和未标识标志牌。执法人员对其违法行为进行立案调查,并查封该公司喷漆车间和电闸。


编辑:赵晓宇