化工产业扎堆“走西口”,西部准备好了吗?

2019年11月13日作者:来源:中国环境网

  “腾格里沙漠边缘再现大面积污染”事件近日引起舆论关注。据宁夏自治区生态环境厅通报,“污染地块均为2004年之前原美利纸业倾倒的部分造纸废液,之后再无任何单位倾倒”。

  宁夏地处西部,沙漠地区的生态系统又十分脆弱。多年隐藏在这里的化工污染废液被发现,让人捏一把汗。中卫市生态环境局执法人员告诉现场的媒体记者,因为污染物体量非常大,预计清除过程要持续两个月左右,处理难度可见一斑。

  近年来,由于东部人力成本渐高、环境容量饱和等因素,再加上政策引导,我国化工等产业逐步向中西部转移。这样的背景之下,西部相对脆弱的生态系统是否受到威胁?这里的生态环境该如何保护?

  化工产业扎堆“走西口”

  化工是一个国家的重要产业基础,而我国是世界上最大的化工产品消费国和生产国。有资讯机构分析,我国的化工产业迁移路径有明显的阶段性特征:由于东部沿海地区率先对外开放,东部的化工产业率先发展。而自21世纪以来,资源瓶颈日益明显,化学工业区域布局开始“西进”。

  2018年,为深入推进产业有序转移和转型升级,工信部组织修订了《产业转移指导目录(2012年本)》,形成《产业发展与转移指导目录(2018年本)》(以下简称《目录》)。《目录》分为西部、东北、中部、东部四大板块,分别指导了各板块的工业发展导向,列出地区内“优先承接发展的产业”和“引导优化调整的产业”。

  我们看到,包括七省四区一市(内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆及新疆生产建设兵团)在内的西部地区优先承接发展的产业里均有化工产业。在新疆及新疆生产建设兵团、甘肃、陕西等地,化工产业更是位列“优先承接发展的产业”中的第一位(产业和承接地按照优先次序排序)。

  西部地区具有广阔的发展空间、巨大的市场潜力和突出的资源优势,是我国重要的战略资源接续地和产业转移承接地。积极承接国内外产业转移,不仅有利于加速西部经济发展,还能促进区域协调发展。

  环境管理难度增加,西部准备好了吗?

  化工等产业“走西口”并非全是好处,比如这样的转移还意味着资源的巨大消耗、潜在的环境威胁和增加的环境管理难度。

  在此次腾格里沙漠污染事件中,西北政法大学环境法律与政策研究中心主任丁岩林在接受媒体采访时就认为,这次事件实际上反映了一个污染转移的问题。消息在“中国环境新闻”转发后,也有网友第一时间“同情”环境监管人员,“沙漠周围环境特殊,监管确实比较困难,工作组相关人员辛苦了!”

  对这一点,生态环境执法一线的人或许感受更深。吴忠市生态环境保护综合执法支队支队长马晓明切身感受到,地处西部的宁夏之前确实存在“重发展”或“先发展后保护”的情况。不过如今在招商引资的时候,园区内哪些企业可以引进,明显门槛变高,把关更严。

  内蒙古自治区中部环境保护督查中心的杨虎元也告诉记者,工作26年以来,他的神经从未放松。“在这样环境成分复杂的地区,一旦出现了污染问题,后果会十分严重。因此平时的监管频次和力度都需时时抓紧。”

  西部疆域辽阔,为了避开居民聚居地,化工等企业往往会选择像沙漠这样空旷的地方发展。对于这些“无人地带”,保护和监管的难度更大,一旦有了污染,治理的成本也更高。近年来被中央生态环保督察点名和被媒体曝光的环境问题,也说明西部污染防治仍任重道远。

  但难不代表就可以降低要求。有曾到中卫市调研的专家对记者表示,此次是涉事公司20年前造成的污染,在现如今的政策背景下,再有企业想到西部“钻空子”恐怕就难很多。化工等产业对经济发展的贡献固然很大,但如果被淘汰,唯一的出路应是转型升级,而不是换地方另寻“契机”。

  迫切渴望发展、开门招商引资的西部地区也要守好大门。“对于那些在被东部淘汰或是有环境隐患的产业,西部的园区也坚决不让进”,严守保护生态环境这条底线。


编辑:宋阳