沙漠排污,是谁“假装看不见”?

2019年11月13日作者:来源:澎湃新闻

  腾格里沙漠今冬被曝出污染问题,系中冶纸业前身“宁夏美利纸业”倾倒造纸黑液所致。

  这是一起新近发现的老问题。据中卫市官方通报,倾倒黑液时间跨度为1998年至2004年,距今已有约20年。有报道认为,造成这起污染事件的原因在于,“那时候很少有人考虑到环境保护的问题”。

  然而,事实真是如此吗?

  向沙漠大面积排污、用污水灌溉沙漠中的速生林,自然是错误的行为,但这并不代表当时“很少有人考虑环保”。

  一方面,保护生态环境是一项长期要求,美利纸业向沙漠倾倒造纸黑液的时代,并非没有制度约束,更谈不上“不重视环境保护”。事实上,当时中央已明确提出要转变经济增长方式。现在当地强调的“历史条件”,无非仍是抱着“历史遗留问题”不放,试图逃避责任追溯而已。

  另一方面,企业排污也并非肆无忌惮,而是暗藏心机。据媒体调查,美利纸业的排污手段很是巧妙,这家厂址位于宁夏中卫市沙坡头区中卫工业园的企业,将造纸黑液偷排到了远离厂区16公里之外的腾格里沙漠边缘,一个名叫了波堆的地方附近。这个区域属于美利纸业的林区,但从行政区划或者执法属地而言,它已经位于内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗。

  这意味着,企业其实深谙环保执法跨区难的现状,精于算计,善于投机。靠着种种伎俩规避监管,一瞒就是20年。

  当然,如此大规模的污染,若是说当地监管部门一点也不知情,恐怕也不合理。而违法成本过低,也给了企业“为所欲为”的勇气。

  说到底,腾格里沙漠污染的根源仍在于过度强调经济发展,却将环境保护放到了可有可无的位置。无论是沙漠造林,还是发展造纸,抑或是后来持续20年的“假装看不见”,莫不与此有关。

  不能让宝贵的生态环境来为不健康的经济增长模式埋单。眼下,沙漠环境的问题、地下水的污染问题等,都需要用漫长的时间来修复。

  当下,我国提出绿色发展理念、建设生态文明。因此,在严肃追责之余,也应该及时吸取该事件中的教训,转变发展模式,更不能再用“很少有人考虑环保”之类的托辞来搪塞敷衍。须知,绿水青山才是金山银山。


编辑:姚超