福建省推进“绿盾2021”自然保护地强化监督工作

2021年09月14日作者:来源:福建省生态环境厅

    9月10日,生态环境部、交通运输部、水利部、农业农村部、中国科学院、林草局、中国海警局联合召开“绿盾2021”自然保护地强化监督工作部署视频会议。生态环境部副部长赵英民、国家林草局副局长李春良出席并讲话。

  

 

  

 

  “绿盾2021”自然保护地强化监督工作部署视频会议(福建分会场)

  生态环境部副部长赵英民强调,持续开展“绿盾”自然保护地强化监督工作是深入贯彻习近平生态文明思想的具体行动,是打好打赢污染防治攻坚战的重要内容,是落实生态环境领域重大改革任务的有力举措。要提高政治站位,重点跟踪督办习近平总书记和其他中央领导同志批示问题,切实推动问题整改。要强化部门联动协作,定期开展遥感监测和实地核查,解决老问题,严防新问题。要督促地方落实主体责任,抓紧开展生态修复,确保提高整改率。要抓典型、抓关键少数、抓重点区域,依法依规严肃追责问责,加强警示震慑。

  生态环境部生态司司长崔书红主持会议,国家林草局副局长李春良对“绿盾2021”自然保护地强化监督工作实施方案进行说明。

  会后,福建省生态环境厅党组成员、副厅长、一级巡视员洪平立即召开视频会议,对全省各级各有关部门深入开展“绿盾2021”自然保护地强化监督作出部署。

  

 

  洪平强调,一要提高站位,坚决扛起政治责任。习近平总书记高度重视自然保护地工作,指出“建立以国家公园为主体的自然保护地体系,目的就是按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性”。党的十八大以来,中央和生态环境部先后就祁连山矿产开发、洞庭湖下塞湖矮围整治等生态破坏问题和安徽、湖北、重庆等省份自然保护地典型问题、云南滇池长腰山违建别墅等问题发出通报,地方和相关部门要以案为鉴,切实担负起主体责任,按照属地管理的原则,各负其责、各司其职,巩固成果,紧盯突出问题、苗头性问题,保持高压态势,切实加强自然保护地监督管理,牢牢守住生态安全屏障,真正让青山绿水永远成为福建的骄傲。

  二要聚焦问题,扎实开展监管工作。“十四五”规划《纲要》明确要求“严格管控自然保护地范围内非生态活动”。从两轮中央环保督察和此前四年开展的“绿盾”行动来看,我省自然保护区违法违规行为基本得到遏制。下一阶段,要聚焦采矿采砂、工矿企业、核心区缓冲区旅游设施和水电设施等四类重点问题,要实事求是、不搞“一刀切”,分类施策、精准整治,更要态度坚决、全力以赴依法查处违法违规行为。

  三要用好云平台,强化科技支撑。要立足2025年建立健全现代环境治理体系的要求,强化云平台、卫星遥感、无人机等信息化、智能化手段运用,汇聚处理各部门的信息,建立健全“天空地”一体化常态监督体系,争取把问题解决在萌芽状态,真正形成与治理任务、治理需求相适应的现代化治理能力和治理水平。

  

 

  会议以视频方式召开,福建省生态环境厅设主会场,各市县(区)生态环境局,平潭综合实验区自然资源与生态环境局设分会场。

  福建省交通运输厅、水利厅、农业农村厅、林业局、海洋渔业局、福建海警局,各地各有关部门以及全省国家级、地方级自然保护地负责同志参加视频会议。


编辑:宋阳