盱眙请专家给VOCs企业“把脉”

2021年04月22日作者:来源:江苏生态环境

  淮安盱眙县为给涉VOCs企业精准拿出治理“药方”,出资百万聘请专家逐企过堂、问诊施策。经过不懈努力,目前盱眙县123家涉VOCs企业全部“问诊”,部分企业实现“药到病除”。

  盱眙县在推动企业整改的过程中,部分企业提出,挥发性有机物治理专业性强,需要技术人员指导以确保整改顺利完成。为回应企业的期盼与诉求,盱眙县政府出资100万,通过招标聘请了南京大学环科院专家技术团队,通过VOCs走航监测查找污染因子、入户帮扶强化技术服务、集中培训深化政策解读等途径与手段,全面推进臭氧污染综合治理,引导辖区内涉VOCs企业自觉守法,提标改造,减污增效。

  位于盱眙县境内的天源鞋业有限公司主要产品为胶鞋,年产300万双左右,生产车间周边气味较重;淮河化工有限公司主要产品为硝基甲苯,年产8万吨左右,这两家企业在产生过程中产生VOCs较多。为有效控制VOCs排放,两家企业在专家团队的指导下,采纳规范化整改方案,升级改造自身废气治理设施。天源鞋业有限公司将原先低温等离子处理装置升级为UV光氧净化器+活性炭二级废气处理装置,车间周边气味明显改善;淮河化工有限公司则新建多级串联回收设施,处理前端收集的有机气体。通过提标改造,两家企业最终都实现废气达标排放。

  盱眙县通过VOCs走航监测车,围绕主城区和工业集中区开展网格化走航。利用质谱分析得出数据,按照VOCs浓度水平和臭氧生产潜势筛选出主要VOCs因子是苯乙烯与间对二甲苯,找出重点帮扶企业。盱眙生态环境部门还会同专家技术团队入户指导123家涉VOCs企业。

  今年初,盱眙县要求各镇街、开发区管委会对辖区内涉VOCs企业进行逐一再排查,逐一建立管理台账,逐一落实整改措施。集群企业和储罐企业加快“一企一策”的编制,强化废气排放管理,对治理设施进行升级改造,确保达标排放。


编辑:宋阳