下先手棋 打主动仗——南通市通州区挥发性有机物源头治理派驻监察正式开展

2021年04月23日作者:来源:江苏生态环境

  近年来,南通市通州区大气颗粒物污染改善明显,但臭氧污染加剧,2020年全年臭氧超标45天,占总超标天数的70.3%,严重制约了通州区空气质量持续改善。随着气温逐渐升高,通州区臭氧污染问题逐渐凸显,而挥发性有机物是生成臭氧的重要前体污染物,为推动通州区“源头治理”,提高臭氧污染防治工作的前瞻性、科学性和针对性,厅第四环境监察专员办公室南通环境监察室以高度的敏锐性提前介入,主动开展挥发性有机物源头治理派驻监察,助力地方科学治污、精准治污,积极应对夏秋季臭氧污染。

  近日,督查组在通州区召开启动会,正式开展派驻监察工作。督查组组长、省生态环境厅驻南通市环境监察专员吴军,通州区委副书记、区长王少勇,副区长曹建新,通州区生态环境、发改、行政审批、交通、市场监管等部门负责人及督查组全体人员参加会议。

  会上,吴军解读了相关工作安排,王少勇介绍了通州区生态环境保护工作情况,曹建新汇报了挥发性有机物污染防治工作情况。

  吴军指出,本次派驻监察工作的目的是帮助地方查找挥发性有机物污染防治工作中的“症结”,共同想办法解决难题,压实相关职能部门治气责任,进一步提高挥发性有机物污染防治工作成效。

  提高政治站位

  派驻监察工作是推动通州区生态文明建设和生态环境保护工作的重要抓手,通州区相关部门要统一思想,配合督查组共同完成此次督查工作,齐心协力推动问题解决。

  坚持问题导向

  督查组将汇总发现的问题并进行移交,通州区要切实扛起治污攻坚的重担,逐条对照排查、狠抓问题整改、理清责任链条,切实以过硬举措推动整改落实落地。

  细化管理举措

  相关部门拧紧联控“发条”,形成工作合力,将挥发性有机物污染防治工作措施再落细再落实,注重标本兼治,推进挥发性有机物源头治理工作取得成效。

  王少勇表示本次派驻监察是对通州区生态环境保护工作的一次“把脉问诊”,通州区将进一步提高政治站位,以更坚决的态度、更有力的措施,抓好大气污染治理工作,并以此次专项督查为契机,举一反三、以点带面,聚焦问题全力抓整改、促提升,确保挥发性有机物源头治理工作取得新进展,推动各项环境指标持续巩固提升。

 

  督查组将利用10个工作日的时间,通过资料查阅、走访调研、问询谈话、下沉督查等手段了解通州区挥发性有机物治理工作推进情况,查摆问题、分析原因、制订对策,推动通州区大气环境质量持续改善。


编辑:宋阳