泗阳村级污水处理设施覆盖率年底达90%

预计2022年实现全覆盖

2021年05月25日作者:来源:中国环境报

  本报见习记者韩东良 通讯员徐红焰宿迁报道 江苏省宿迁市泗阳县近年来通过政府赋权、市场投资、村民受益、企业赢利的农村污水治理模式,打通村居污水治理“最后一公里”。预计至今年底,泗阳县村级污水处理设施覆盖率可达90%。

  近年来,泗阳县城区大力推进“九河清流入城”工程,城市水系与千里运河连成一脉,“主动脉清淤排毒”效果明显。然而,大量村居污水还未收集处理,遇雨天漫溢、逢高温发臭,严重降低农村居民生活品质。泗阳县在广泛调研论证的基础上,创新推出农村污水治理模式。

  探索“四个统一”运营管理模式

  泗阳县创新提出“四个统一”的运营管理模式,即“统一规划、统一设计、统一建设、统一运行”,实现多方效益的最大化。

  站区管网由一个公司规划设计,同步建设运行,避免了站网建设不协调、出现问题推诿扯皮的现象,也避免了各乡镇、村居各自为战的局面,确保项目建设进度。项目采用PPP模式,站区管网建设完工并经过验收审计后,通过30年的运营给予建设方回报。

  为调动企业的运营积极性,政府根据企业实际处理水量确定付费金额。运营单位在泗阳成立了项目运营部,配备专业人员和巡查车辆,还建立了远程监控平台系统,实时掌握所有站区的运行状态,形成远程监控、定期巡查、及时维护、确保达标、按量付费的长效监管运营新机制。

  治理提标不放过零散村

  推进“厕所革命”是美丽乡村建设的重要一环,泗阳县积极探索实施“1+2”村庄污水治理模式,在农村集中居住点建设一个村级污水处理站,再配套一个水冲式公厕和一个湿地公园。站区收集处理完的污水用来冲公厕,冲完公厕的水再回到站区进行处理,既节约用水成本,又方便百姓生活,取得良好的经济效益、生态效益和社会效益。

  运营单位建造湿地公园时,会在水塘内栽植一些水生植物,排出的尾水进入人工湿地水塘,经稳定降解后便可进一步提升水质。

  对于部分距离人口集中区较远的村庄,因地制宜,利用村边现有的水塘和沟渠,对其进行生态化改造。在入水口建设简易的沉淀过滤池,水塘保留一定比例的水生生物,再投放消纳污水的水生动物,形成一个微生态系统。

  自农村生活污水处理设施建设项目推进以来,泗阳县已建成村级污水处理设施140个,配套铺设管网约110公里,日处理生活污水能力可达7600吨以上。预计到2022年,泗阳县村级污水处理设施将实现全覆盖。


编辑:宋阳