南京环科所“一企一策” 攻克异味难题

无锡惠山新城异味排放源头多、种类复杂

2021年05月25日作者:来源:中国环境报

  本报讯 生态环境部南京环境科学研究所(以下简称南京环科所)近日会同江苏省无锡市惠山区生态环境局组织开展为群众办实事、解难题等系列工作,着力聚焦惠山新城企业异味排放源头多、种类复杂、异味污染突发性强等难点问题。

  据了解,南京环科所派遣污染治理专家团队深入一线,以异味物质负荷较大的典型铸造行业为突破口,利用走航监测、苏玛罐采样及GC/MS定量分析、岛津异味数据库、无人机VOCs检测、有毒有害气体光学监测等先进技术摸清企业污染因子,据此为企业量身打造改造方案,促进科学研究与实际需求深度融合,构建新时代服务型生态环境科技创新体系。

  同时,运用自行研发的一套环保智慧企业巡查软件,排查涉异味重点企业,发现突出问题100多个,形成“一企一策”异味污染治理方案,并将具体问题及整改意见通过软件平台推送给惠山区生态环境局和相关企业,实现企业排查和整改智慧化。

  下一步,南京环科所将利用自行研发的高精度分辨与多重解析的环境污染溯源技术,在新城异味高发居民区边界及其重点异味贡献源厂界、异味源与居民点传输通道上分别设置在线挥发性有机物质谱仪、非甲烷总烃、异味在线监测仪,加载异味预测模型,构建异味溯源风险管理信息化平台。一旦发生异味污染,即可结合监测数据、气候条件锁定疑似异味源,有效帮助监管部门监管异味污染。

  据介绍,精准实施“一企一策”异味污染治理是南京环科所“我为群众办实事”中的一项“微服务”。自开展党史学习教育以来,该所党委加强政治引领,把党史学习与科研实践相结合,用心用科技积极开展“我为群众办实事”实践活动,真正把群众急难愁盼的“问题清单”变成群众高兴满意的“幸福账单”,努力让人民群众看到变化、得到实惠、感到幸福。 王邢平 朱新胜


编辑:宋阳

相关新闻