小环说 | 坚守初心、奋力前行 做美丽中国的建设者、守护人

2021年07月08日作者:来源:江苏生态环境

  习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在镇江市生态环境系统引起热烈反响,百年恰是风华正茂,未来可期无限美好,镇江市生态环境系统将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚守初心、奋力前行,做美丽中国的建设者、守护人。

  坚定理想信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用生态环保人的每一份辛勤汗水、每一份执着付出,向着人与自然和谐共生的生态文明目标奋力前行。

  正确把握好战略目标与战术动作的关系,保持“生态优先、绿色发展”的战略定力,坚守环境质量“只能更好、不能变坏”的战略底线,用好“减污降碳、源头治理”的战术方法,积极开展全省首家生态环境治理体系和治理能力现代化试点市建设,持续实施生态文明暨低碳城市建设九大行动,借助厅市共建机遇,积极破解环境基础设施、监测监控能力等短板,着力打造“碳达峰”先行区、源头治理示范区、环境基础设施样板区,全力在“十四五”末迎来环境质量根本好转和“碳达峰”的拐点,为建设美丽中国、美丽江苏打造“镇江样板”。

  坚守为民初心,为了人民的利益履职奋斗,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,坚决同各类污染问题作斗争,为人民群众守护好蓝天白云、绿水青山。

  深入打好污染防治攻坚战,精准分析污染成因、开展区域流域溯源,推动属地实施治理工程、落实资金投入和相关保障,压实治污责任;狠抓突出环境问题整改,建立环境问题整改“绿书包”制度,切实解决人民群众身边的各类扬尘、油烟异味、“散乱污”等问题,用扎实有为的实际行动回应人民群众所急、所想、所盼;守好主责主业,进一步加强环境执法监管,以“黑脸板+铁手腕”严厉打击环境违法行为,综合运用法律、经济、科技手段激发企业绿色发展的内生动力,营造公平正义的市场环境;增进沟通理解,汇聚各方力量,争取更多支持,用生态环保人的艰辛付出带动社会各界的共同参与,努力结成最广泛的生态环保统一战线。

  坚持自我完善,不负党中央和习近平总书记的殷殷期望,不负时代使命,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军精神,攻坚克难,顽强善战。

  加强队伍和作风能力建设,坚决做到把份内工作不折不扣完成好就是担当;把全局工作作为自己的工作不推诿扯皮就是担当;把每一项工作从根本上扎实推进而不是文过饰非就是担当;千方百计解决历史遗留问题而不是击鼓传花就是担当;长远谋划、打牢基础而不是急于求成就是担当;像对待自己兄弟姐妹一样关心爱护同志就是担当,敢于克服困难阻力,敢于率先突破治理体系和治理能力现代化方面的深水区。转变观念,在多重因素中寻求发展与保护的最佳切入点,主动融入综合决策,在产业强市、重点产业链打造、工业园区整合等工作上提出科学建议。坚持不懈加强党建引领和党的建设,营造风清气正的干事环境,把全面从严治党的要求落实到每个细节,既做美丽自然生态的守护人,也做良好政治生态的捍卫者。


编辑:宋阳