徐州泉山阻击夏季臭氧污染

源头管控,推进VOCs和NOx协同治理

2021年07月12日作者:来源:中国环境报

  在江苏省徐州市,每到盛夏时节,随着气温的不断升高,徐州风向多以南风或者偏南风为主,PM2.5和PM10出现显著下降趋势,对PM2.5绝对值下降和优良天数比率上升两项指标的改善非常有利。

  为此,泉山区生态环境、大气攻坚部门联合属地街道,按照“源头治理、过程管理、末端处理”的原则,全面开展PM2.5和O3污染的协同控制。

  在加强扬尘源污染治理方面,推进“智慧工地”打造,在现有工地扬尘在线监测监控系统基础上,通过增加“天眼”等设施,利用5G、物联网等科技手段,实现超标自动报警、裸土自动抓拍、PM2.5超过规定浓度自动开启、车辆进出喷淋自动抓拍等功能。推进淮塔国控站点周边解放南路道路修复进度,加快裸土绿化、补植的速度,为下一步道路扬尘控制创造较好的基础设施条件。同时强化重点区域治理,淮塔国控站点的属地街道奎山办事处定期组织人员清理国控站点周边3公里范围内住宅小区和楼房外立面,周边道路和绿化带交通护栏、公共设施、树木等的积尘浮尘。

  在加强面源执法监管方面,加强餐饮油烟排放监管,重点对国控站点周边1公里范围内的餐饮油烟排放进行监管,杜绝油烟直排现象。对国控站点1公里范围内的餐饮单位和辖区所有烧烤店安装油烟在线监控系统,同时加装非甲烷总烃处理设备,努力做到“零”排放,提高餐饮油烟排放的科技化监管水平。另外,建筑物外立面喷涂、道路施划线、沥青铺设、户外设施喷涂等施工作业在10:00-17:00期间禁止作业。利用人工巡查和完善“天眼”监控系统,实现国控站点周边5公里全覆盖,加大生物质、散煤、垃圾、落叶等露天焚烧监管力度,对市区范围内露天焚烧行为,发现一起查处一起,保持严管重罚的高压态势。

  在强化移动源污染防治方面,积极协调交巡警部门研究制定国控站点周边3公里范围内柴油车禁限行措施,重点加大对建筑工地使用的柴油机动车的检查力度,对拒不整改的,依法报有关部门进行行政处罚;积极推广环卫领域车辆电动化,新增及更新餐厨车、保洁车、雾炮车使用新能源或清洁能源。

  通过源头管控以及推进VOCs和氮氧化物的协同治理,规范无组织排放治理,有效遏制了臭氧的污染。以徐州市淮塔国控站点为例,在实行夏季VOCs错峰管控的两个月时间里,其优良天数达50天,优良率达84.7%,而去年同期为47天、优良率77%,同比增加3天,优良率增长10%。 辛文


编辑:宋阳