江苏开展辐射安全联合检查

为期3个月,检查核与辐射安全重点风险单位

2021年07月12日作者:王万平来源:中国环境报

  近日,江苏省生态环境厅、公安厅、卫生健康委联合发文,启动全省核与辐射安全重点风险单位联合检查专项行动。

  本次联合检查为期3个月,按照监管职权清单和安全风险级别划分,省级重点检查使用Ⅰ类放射源和使用Ⅱ类放射源移动探伤单位的辐射安全;市级重点检查销售、使用Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ类放射源,工业辐照电子加速器单位和外省来江苏省进行移动探伤作业单位的辐射安全。

  生态环境部门对辐射安全重点风险领域进行全面排查,重点关注水泥、化工等行业使用工业在线核子仪表用放射源,以及探伤、测井等移动源的安全使用,强化放射源定期盘存和移动源出入库登记检查与剂量监测等要求。做好废旧放射源的处理,督促企业及时送贮废旧放射源,对Ⅲ类及以上的废旧放射源返回出口国或国内生产厂家。

  公安部门重点关注放射源安全保卫情况,具体检查贮存放射源的使用单位落实治安保卫责任制、建立健全安全保卫制度措施、设置治安保卫机构或者配备专职治安保卫人员情况,以及按规定落实人防、物防、技防、制度防措施,2020年以来发生放射源丢失、被盗案件,制定治安突发事件处置预案并组织开展应急演练等情况。

  卫生健康部门重点关注放射工作人员职业病防治和放射诊疗质量与安全管理情况,包括放射卫生管理组织机构和人员设置、相关规章制度和放射事件应急处置预案制订、放射卫生档案管理等情况。

  检查组要求,各单位要时刻绷紧安全之弦,守住安全底线,牢记辐射安全工作“严慎细实”的核心理念,细致、细心工作,放射源库要严格落实“六防”安全措施,并做好放射源出入库管理。现场作业时,要严格做好安全区域划分、人员安全防护、警示警戒标识和辐射剂量监测等安全管理,压实辐射安全责任,加强风险防范意识,确保辐射环境安全。

  下一步,三部门将按照行动计划安排,继续做好各辐射安全重点风险单位的联合检查。


编辑:宋阳