赣州市空气质量稳定达到国家二级标准,位列全省第一

2020年08月07日作者:来源:赣州湃

  7月31日,赣州市生态环境局召开新闻发布会,介绍赣州市推进收官年蓝天保卫战的相关工作情况。

新闻发布会现场

  2020年是《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的收官之年,蓝天保卫战打响第一枪以来,赣州市委、市政府高度重视大气污染防治工作,动员全市上下坚决打赢蓝天保卫战,成功探索出一条“精准治污、科学管理、会商研判、预警预报、联防联控”的治气新模式,2018年扭转了垫底局面,2019年打了“翻身仗”,降幅列全省第一,2020年实现了“开门红”,截至今年7月27日,赣州市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为23微克/立方米,同比下降8.0%,全省排名第一;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为38微克/立方米,同比下降11.6%;优良天数比例95.2%,空气质量稳定达到国家二级标准。

公安交管、生态环境、交通运输三部门联合检查柴油车尾气达标情况

  多举措统筹打好组合拳

  控煤方面,实施能耗总量和强度“双控”,严控增量,保持煤炭消费总量呈逐年下降趋势;全面淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,并开展“回头看”杜绝死灰复燃;大力发展清洁能源,赣州市新能源装机和发电量均位列全省第一。

  减排方面,开展工业废气治理专项行动,实施20个工业炉窑治理项目和2个燃煤机组超低排放改造项目,全市工业企业治污水平进一步提升。

  降尘方面,建立建设工地扬尘污染快速处置机制,严厉打击扬尘污染违法违规行为,上半年工地扬尘污染累计处罚57万元,渣土运输污染累计处罚147万元。

  管车方面,黑烟车抓拍系统累计抓拍冒黑烟车辆428辆,公安、交通、生态环境部门联合执法打击13500余辆超标柴油货车,52家机动车检测检验机构全面采用新国标要求进行尾气检测。

  禁燃、禁放方面,20个县(市、区)全面出台禁放政策规定,上半年累计查处相关行政违法案件302起,收缴16600余件烟花爆竹;不断提升农作物秸秆综合利用率,强化城郊边远区域的巡查工作,及时发现并制止野外用火现象,根据有关通报显示赣州市尚未发现火点。

  治油烟方面,中心城区共排查8131家餐饮门店,已全部安装油烟净化设施并保持稳定运行。

赣州市大气巡查组巡查经开区拆迁工地扬尘治理情况

  环境即是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。下一步,赣州市将继续按照中央和省、市最新要求,持续抓好大气污染防治各项工作措施,助力全面打赢蓝天保卫收官战。


编辑:霍桃