绿色武汉

武汉市生态化建设“新两园” 拒绝污染和高能耗

2018年04月23日作者:来源:长江日报

  我市生态化建设“新两园”

  经济发展要确保生态优先,在现代产业园和科创小微企业园的建设中实施更加严格和明确的生态环保标准。21日从武汉市环保局获悉,我市新发布的《关于推进生态环保“新两园”建设的指导意见》要求以生态文明建设新思想新战略为引领,大力发展经济效益高、低排放、低消耗、资源循环利用的产业,促进“新两园”经济、社会与环境协调可持续发展。

  “非生态” 项目不得入园

  强化环境影响评价的保障作用。凡是“新两园”,必须先实施规划环评,优化园区发展规划,明确项目准入依据。环评是刚性约束条件,实施“一票否决”。

  规划环评要科学确定整个园区的污染物排放控制总量,包括煤炭、污水等排放量。“新两园”禁止高耗能项目进入,严格控制污水排放量较大的项目准入。

  标准化建立生态园区体系

  “新两园”须配套建设完善的生态保护体系。

  污水处理方面,园区必须配套建设污水处理设施及收集管网,实施雨污分流。临湖园区应建设滨湖生态湿地,解决面源污染。

  资源利用方面,尝试“一水多用”。开发雨水收集利用系统,充分利用雨水作为生活或绿化用水。临湖园区可利用湖水温差调节冷热,少用空调。

  固体废物处置方面,园区要建设工业固体废物集中暂存区,实施集中的收集运输和回收利用。

  推行第三方“环境管家”服务

  “新两园”推行智能化环境监管,探索企业在线监控和排污许可管理“全覆盖”,运用科技手段提高环境巡查和监管能力。

  特别有新意的是,“新两园”倡导引入第三方“环境管家”。“环境管家”企业集环境技术装备研发、环保工程设计施工、环境咨询、环境监测、废物集中收集和储存等为一体,可以为园区企业提供污染治理、环保设施第三方运营、建设项目环评和验收、环境信息公开、环境信用评价、环保法律咨询、ISO14000认证以及废物处置和再利用等全套“管家”服务。


编辑:宋阳