绿色武汉

武汉严控工地噪声污染

4月噪声投诉排名前10工地安装监测设备

2018年05月14日作者:来源:中国环境报

  中国环境报通讯员杨海垚武汉报道 湖北省武汉市近日对4月全市噪声投诉排名前10的工地安装在线实时噪声监测设备。这套噪声监测设备每30秒记录一次声音平均值,为执法人员提供有据可查的数据,解决噪声污染执法过程中取证难的问题。

  这套设备安装在工地上,可以实时监测施工噪声,将噪声分贝值数据实时传回后台。城管执法人员可通过手机软件随时监测,一旦分贝超标,手机会有报警提示。

  相关部门统计结果显示,因噪声扰民遭到投诉的大部分为在建工地。武汉市城管委每月都会对噪声扰民的工地进行排名统计。4月,武汉市有80个工地因夜间施工噪声扰民而被要求停工。目前,武汉市城管委执法督察总队、市建筑施工噪声整治专班已对相关工地负责人进行了约谈,并要求其对相关问题提交书面汇报及整改措施。

  严控工地噪声污染是武汉市今年承诺办好的“十件实事”之一。据了解,武汉全市952家在建工地都有自己的一份“档案”,包括工地名称、地点、建设和施工单位、施工进度,以及区管理责任人等信息,便于进行有效监管和长期监督。武汉市城管委、市城建委、市环保局不定期开展联合执法,打击噪声污染行为。


编辑:宋阳