绿色武汉

整改达标的墙材企业将搬迁 还周边居民更好居住环境

2018年11月15日作者:来源:长江日报

  长江日报讯(记者金涛 通讯员王勇 于海涛)从群众诉求考虑,从企业长远考虑,我市一家利用粉煤灰生产环保墙材的企业,即将搬迁,离开50多年的“老家”,还周边居民更好的居住环境。近日,记者来到青山区春笋新型墙体材料有限公司一探究竟。

  春笋墙材公司建于1965年,以青山热电厂固体废弃物粉煤灰为原料,采取蒸汽加压制成发泡型墙体,可年产60万立方米,是知名的资源循环利用的环保企业。不过,生产过程中产生的烟(粉)尘和二氧化硫等物质,也成为扰民的污染,长期“被投诉”。特别是近年来,周边区域不断被开发建成居民区,最近的小区——绿地花城仅距离20米。居民投诉称:时有呛人的粉尘和难闻的异味。

  市区环保部门将该企业列为环保监督重点。春笋墙材公司也持续整改,不断减少粉尘和异味的排放。2016年底停产整改半年,2017年5月,两台锅炉“煤改气”,使用清洁能源,拆除烟囱。近2年的环保监测表明,该企业的锅炉烟尘排放浓度、二氧化硫排放浓度、烟气黑度等环保指标均符合国家标准。环保巡查也未发现异常情况。

  本着为民服务,为企业服务的理念,青山区政府将春笋公司列入搬迁规划——拟在青山区北湖工业园异地重建。目前,区土地储备中心已开展前期的土地整理工作。

  区环保局相关负责人表示,春笋公司搬迁前,将进一步加大巡查、检查力度,督促企业落实大气污染防治措施,定期维护环保设施,确保大气污染物稳定达标排放。


编辑:宋阳