绿色武汉

每年减排10% 武钢一焦炉提前停炉

2018年12月29日作者:来源:长江日报

    长江日报讯 28日,已运行20年的武钢有限焦化公司7号焦炉正式停炉,退出历史舞台。按25年的设计年限计算,该焦炉属提前“退役”。作为武钢的污染大户,停炉后,焦化公司可减少10%的污染物排放。

   

  曾代表国内焦炉最先进水平

  7号焦炉于1999年投产,作为6米焦炉这一炉型的杰出代表,代表了当时国内焦炉的最先进水平。投产20年来,7号焦炉累计生产焦炭1100万吨,为武钢的生产经营作出了巨大贡献。但按照设计年限,7号焦炉已经接近其设计炉龄。由于设备老化,7号焦炉在粉尘、烟气排放等环保指标方面的短板逐步显现。

  此次停炉,距离武钢上一次停炉已有两年。按照设计年限,7号焦炉的设备已经老化,在粉尘、烟气排放等环保指标方面的短板逐渐显现。根据地方环保部门部署,武汉钢铁有限公司(简称武钢有限)于12月24日提前启动了7号焦炉停炉程序,28日正式停炉。停炉后,焦化公司粉尘颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放每年约减少10%。

  7号焦炉停炉后,目前武钢有限还有8座焦炉,按计划,一些年限已久的焦炉未来还会陆续关停。

   

  共抓环保见成效

  武钢有限执行董事、总经理刘安说,7号焦炉停炉,代表了公司矢志环保的坚定决心,以及投身武汉发展,支持军运会的积极态度和诚意。

  武钢有限投资管理部负责人介绍,2017年武钢有限投资环保项目40个,金额33.5亿元,今年又新增环保投资40亿元,目的就是通过环保设施、设备升级改造或新建,改善环保指标。目前,焦化公司9号、10号焦炉烟气脱硫脱硝等一批重点项目已经投产或即将建成投产。近年来,武钢有限学习日本新日铁,考察唐钢、梅钢,大力开展环保整治和花园式工厂建设。

  通过加快环保设施改造、加强环保管理,武钢有限的环保成绩得到显现。据了解,今年青山区空气质量优良天数预计达到225天,在全市改善空气质量考核中排名第四、中心城区第二。

  (记者黄莹 李锐 通讯员余明程)


编辑:宋阳