绿色武汉

2019年拥抱蓝天行动考核奖惩办法出台 年度考核倒数第1将罚300万元

2019年04月16日作者:来源:凤凰网湖北综合

  4月15日,武汉市发布拥抱蓝天行动2019年度考核奖惩办法。与2018年相比,2019年的考核奖惩办法在考核范围、指标权重、考核结果进一步优化及调整,年度考核倒数第1名将罚300万元。

  新增4项考核指标

  与2018年相比,2019年的考核奖惩办法的考核指标体系增加了:大气污染防治重点工作任务、增加了污染高值控制情况指标。

  根据年度工作任务安排和对各区可量化考核、普适性考核因素,将燃气锅炉低氮燃烧改造、扬尘污染在线监控、“散乱污”企业排查整治、大气污染问题整改4项指标纳入考核范围。

  同时,考虑部分区域部分时段时常性出现非外源污染影响的较重污染情况,为引起各区对这些较重污染问题的重视,强化较重污染时段的控制,注重大气污染“削峰”,增加此项考核指标。

  优化考核指标权重

  根据我市改善空气质量工作实际、不同污染指标控制的难易程度等因素,将空气质量优良率、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)三项指标继续保留作为重点指标进行考核,权重均为15%。

  设置污染高值控制情况指标权重15%,主要是考虑污染高值总时段虽不长,但由于此时段很大程度上是由于疏于管理才导致出现大气污染高值,增加比重有利于督促各区提高重视程度,促进大气污染治理管控。

  将大气污染防治重点工作任务指标权重设置为30%,有利于督促各区通过扎实开展大气污染问题治理和整改,突出注重改善结果,兼顾注重治理过程,以实际的减排行动稳步支撑区域大气环境质量的提升。

  年度考核排名后3名施行惩罚

  在各区年度考核中,对完成考核目标且排名前3名的,由市改善空气质量工作领导小组予以通报表扬;对未完成考核目标且排名后3名的,由市改善空气质量工作领导小组予以通报批评。

  在各区月度和年度考核中,排名第1名的为月度或者年度改善空气质量红旗单位,排名倒数第1名的为月度或者年度改善空气质量黄旗单位。红旗和黄旗单位评价结果按月度和年度进行通报。

  由市财政局负责根据年度考核排名,对排名前3名和后3名的区落实奖惩。对年度考核排名前3名的实行奖励,第1名奖励300万元,第2名奖励200万元,第3名奖励100万元;对年度考核排名后3名的实行惩罚,倒数第1名罚300万元,倒数第2名罚200万元,倒数第3名罚100万元。


编辑:宋阳