绿色武汉

江夏区梁子湖周边精养鱼池将逐步关停

2019年05月28日作者:来源:新江夏

  5月24日,江夏区区委书记王清华主持召开梁子湖综合治理与保护专题会议。据悉,江夏区辖区内梁子湖港渠两边500米以内的精养鱼池有5.6万亩,从即日起全面禁止投肥养殖模式,并进行分类处置,力争9月底关停一半,12月底前全部关停。

  王清华强调,要全面监管梁子湖精养鱼池的尾水排放,做到一周一监测,一周一通报,对水质恶化的沟渠,周边精养鱼池立即腾退关停;要保质保量完成集镇污水处理厂、污水管网系统建设,确保环梁子湖集镇污水处理厂12月底前试运行;涉及我区沿梁子湖的6家畜禽养殖企业,5家非保留的,要全部给予拆除。

  江夏区领导张利、韩良炎、肖水林、曾建辉出席会议。

  江夏区副区长肖水林一同调研。

  5月20日,江夏区区长张利率环保、水务等部门负责人,深入武汉中粮食品有限公司、乌龙泉街立新村大屋任湾,就梁子湖周边畜禽退养和农村污水治理工作进行调研。

  来到武汉中粮食品有限公司,看到公司的生猪全面销售屯空,张利叮嘱当地街道负责人,要加强沟通协调,防止退养后公司再次养殖。在该公司良种猪养殖园区,现有存栏1000余头,张利要求,公司要积极支持地方政府工作,尽快上报上级主管部门,争取6月底前全部清栏。

  在乌龙泉街立新村大屋任湾生态塘前,看到汩汩清水从生态塘流入旁边的池塘,张利给予了充分肯定。他指出,已经建好的生态塘要加强运营的管理与维护,正在建设中的要抓紧进度,力争早日投入使用,绝不能让污水流入梁子湖。

  据悉,围绕梁子湖水域的治水目标,江夏区从2017年就出台了畜禽养殖污染防治管理办法,推动近百家养殖户从禁养区退出,截至目前,沿梁子湖水域畜禽退养工作基本完成。


编辑:宋阳

相关新闻